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Abattage d'animaux

Enregistrement des propriétaires pour un abattage privé

Quiconque veut effectuer un abattage privé doit le faire dans un abattoir. Il doit disposer d’un numéro d’enregistrement. Ce numéro peut être obtenu à la commune de résidence ou auprès de l’Unité provinciale de Contrôle (UPC) de l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA). Un seul passage à l'administration communale suffit. Un formulaire avec le n° est délivré au demandeur.

Remarque : les éleveurs (amateurs ou professionnels) sont en principe connus dans SANITEL (obligation réglementaire) et ont déjà, à ce titre, un numéro d’enregistrement qui sera activé lors de la déclaration d’abattage.

Déclaration d’abattage

Qu’est-ce qu’une déclaration d’abattage pour usage privé ?

La déclaration d’un abattage pour usage privé est une déclaration d’une personne enregistrée par laquelle elle dit vouloir faire abattre un animal.

Cette déclaration doit se faire à l’abattoir pour tous les animaux qui y sont abattus.

Toute information complémentaire souhaitée peut être obtenue en consultant le site www.afsca.be 

Modalités pour la demande d'autorisation

  • Se munir de sa carte d'identité et se présenter avec le numéro de troupeau
  • Coût : gratuit